Enfermedades desmielinizantes del sistema nervioso central. Buscando el diagnóstico diferencial de la esclerosis múltiple. - Guia Yerovi, Dra. Cyndy Suzette; Taberner López, Dra. Esther; Vaño Molina, Dra. Maria; Pastor Del Campo, Dra. Aida; Jornet Fayos, Dr. Jose; Molla Olmos, Dr. Enrique; Gomez Arantxa, Dra. Arantxa (Seram, 2022)
Objetivo docente: Conocer los principales síndromes incluidos en el diagnóstico diferencial de la esclerosis múltiple (EM) y sus características, así como los hallazgos clave de cada uno en la resonancia magnética (RM). Importancia de la lectura sistemática en este tipo de casos para disminuir el abanico de los posibles diagnósticos y los errores al interpretar las imágenes. Revisión del tema: Las lesiones de la sustancia blanca son hallazgos que pueden ser comúnmente encontrados en los estudios de RM cerebral, sin embargo, adjudicar estos hallazgos a una causa, bien sea a la más común como es la EM o al resto de enfermedades desmielinizantes puede ser complejo para el radiólogo. A pesar de que la RM es la principal técnica de imagen los hallazgos pueden presentarse solapándose e imitándose entre entidades diferentes, dificultando el diagnóstico. Hay que tener en cuenta como causas: enfermedades sistémicas incluyendo patologías del tejido conectivo, diversas vasculopatías, así como alteraciones genéticas y enfermedades infecciosas, sin olvidar además las variantes de la EM. Actualmente es importante considerar la desmielinización por terapia con bloqueantes del factor de necrosis tumoral –α, el cual es ampliamente utilizado en enfermedades inflamatorias.  Conclusiones: Existen múltiples patologías de la sustancia blanca que se prestan para el diagnóstico diferencial de la EM. Reconocer el patrón radiológico junto con la clínica del paciente es fundamental para poder establecer la orientación diagnóstica más adecuada.