El papel de la imagen en los cambios postquirúrgicos de la órbita. - Tamayo González, Dra. Irene; Ruiz García, Dr. Vicente Javier; Urbinati, Facundo; Santini, Dra. Chiara; España Contreras, Dra. Manuela; Briceño García, Dra. Eva; García Beatriz, PhD Beatriz; Pérez Lara, PhD Almudena (Seram, 2022)
Objetivo docente: la interpretación de los cambios postquirúrgicos orbitarios en las pruebas de imagen puede suponer un dilema diagnóstico si el radiólogo no está familiarizado con las distintas técnicas quirúrgicas ni con la naturaleza de los dispositivos implantables usualmente empleados. Este trabajo pretende ofrecer una revisión de los procedimientos oftalmológicos más comunes y mostrar los hallazgos correspondientes en TC y RM.   Revisión del tema: se elabora una revisión de los principales cambios postquirúrgicos orbitarios con especial enfoque sobre sus características en TC y RM, acompañando el texto con imágenes representativas de casos de nuestro hospital. Se aportan, además, imágenes intraoperatorias y diagramas quirúrgicos. Conclusión: la región orbitaria está incluida en numerosas pruebas de imagen de cabeza y cuello informadas por el radiólogo en su trabajo cotidiano (TC y RM de cráneo, senos paranasales, peñascos…), así como en estudios específicos de las órbitas. El conocimiento del aspecto radiológico de los cambios postquirúrgicos en dicha región (especialmente en ausencia de datos clínicos) permitirá al facultativo realizar una descripción correcta de los hallazgos, valorar posibles complicaciones y evitar diagnósticos erróneos.