DIPLOPÍA: UN VISTAZO RADIOLÓGICO - Del Pozo Gallegos, Dr. Iván Andrés; Arévalo Martín, Dra. Cristina; Baudraxler, Dra. Franziska; Alonso Torres, Dra. Ana; Monte González, Dr. Juan Carlos; Aragonés García, Dra. María; Carrasco Verónica, Dra. Verónica (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Revisar la anatomía de la vía visual y las diferentes estrategias de imagen que se pueden realizar para su estudio. Describir los hallazgos radiológicos de las principales patologías que cursan con diplopía, según su localización en el sistema visual y cuál es su correlación con la exploración oftalmológica. REVISIÓN DEL TEMA: La diplopía es un motivo de consulta común en la práctica médica, y al ser un síntoma inespecífico, puede deberse a una gran variedad de patologías. Es indispensable realizar una correcta valoración clínica ya que algunos tipos, como la diplopía monocular, no requerirán pruebas complementarias. La diplopía binocular, por el contrario, puede tener multitud de causas, algunas revisten gravedad y requieren pruebas de imagen para llegar a un diagnóstico preciso. Entender la anatomía de la vía visual y las pruebas de imagen disponibles es imprescindible para saber dónde, cómo y cuándo buscar las lesiones y poder realizar un correcto diagnostico diferencial. Repasaremos la anatomía radiológica de la vía visual y los estudios de imagen disponibles en su valoración. Analizaremos los diagnósticos topográficos más comunes y los hallazgos de imagen característicos basándonos en estudios realizados en nuestro centro. Finalmente discutiremos las principales indicaciones de las pruebas de imagen en función de la sospecha clínico-oftalmológica. CONCLSUIÓNES: La diplopía es un motivo de consulta frecuente, que puede deberse a causas muy diversas. Es importante que el radiólogo conozca las causas principales, su relación anatómica con la vía óptica y las pruebas de imagen disponibles para conseguir un diagnóstico preciso.