DIAGNÓSTICO RADIOLÓGICO DE LA OTOESCLEROSIS - Giraldo Alfaro, Dra. Gloria; Collado Jiménez, Dra. Rosa María; Lozano Setién, Dra. Elena; Rubio Medina, Dra. Jenifer; Castellanos Tinoco, Dr. Hugo José; De La Fuente Gómez-Morán, Dr. Miguel; Saus Irene, Dra. Irene; Donoso Esteban, Dra. Irene (Seram, 2022)
Objetivos Docentes: Hacer un repaso sobre la otoesclerosis y sus tipos, incluyendo sus características clínicas y manifestaciones radiológicas por TC, ilustrando estas últimas mediante casos de nuestro servicio, remarcando aquellos signos que nos permitan hacer un diagnóstico certero, teniendo en cuenta sus diagnósticos diferenciales. Revisión: La otoesclerosis es una enfermedad genética, autosómica dominante con penetrancia incompleta, que produce una remodelación ósea de la cápsula ótica del hueso temporal, sustituyendo el hueso endocondral por hueso esponjoso vascularizado (fase activa u otoespongiosis) que, con el tiempo, se esclerosa (fase inactiva u otoesclerosis propiamente dicha). Tradicionalmente el diagnóstico ha sido clínico, con la posterior confirmación quirúrgica, pero, su principal síntoma es la hipoacusia de transmisión, por lo que las pruebas de imagen, además de permitirnos realizar un diagnóstico certero, nos permite descartar otras causas de hipoacusia y disminuir el riesgo quirúrgico identificando factores de mal pronóstico y alteraciones anatómicas que puedan dificultar la cirugía. Conclusiones: Los casos de otoesclerosis típicos muchas veces no requieren pruebas de imagen, siendo diagnosticados durante el acto quirúrgico al observar focos de otoesclerosis en la ventana oval. Es en los casos atípicos en los que se pone de manifiesto la importancia de la TCMD, que nos permite establecer el diagnóstico de esta entidad al excluir el resto de diagnósticos diferenciales.