Correlación Radiopatológica de los diferentes subtipos y variantes de meningioma intracraneal - Escarcena Fernández, Paula; Prenafeta, Mario; Bella, Maria Rosa; Pérez-Riverola, Victor; El Hamshari, Khaled; Monmany, Roser; Olalla, Olalla; Lorite, Nadia; Granell, Ester (Seram, 2022)
Objetivo docente: Revisar los principales hallazgos radiológicos por TC y RM del amplio espectro de  meningiomas intracraneales Realizar una correlación radio-patológica de los diferentes tipos y variantes de meningiomas, a fin de entender la composición tumoral, aportar hallazgos radiológicos más precisos y valorar su concordancia con el diagnóstico histopatológico final.  Revisión del tema: Los meningiomas constituyen el tumor primario intracraneal no glial más frecuente en la población adulta. La mayoría tienen un carácter benigno, con unos hallazgos histológicos y de imagen característicos. No obstante, hay un elevado número de variantes y subtipos histológicos, que pueden tener características de imagen inusuales que comprometan el diagnóstico diferencial. Además, aunque infrecuente, es posible su progresión a un grado histológico mayor con un carácter biológico más agresivo e impacto en la supervivencia. Por todo ello, es importante hacer una correcta caracterización de los mismos.   La TC y RM son técnicas complementarias en el diagnóstico de los meningiomas. Dado que son tan comunes, el radiólogo debe conocer los hallazgos menos frecuentes y no tan característicos, a fin de hacer un correcto diagnóstico en aquellas variantes atípicas y en subtipos menos frecuentes.  En este trabajo se reportan casos de nuestro centro (período 2007-2021) de todos los diferentes subtipos y variantes de meningiomas , aportando la correlación radio-patológica de los mismos. Conclusiones: Si comprendemos los hallazgos histopatológicos subyacentes de los diferentes tipos y variantes de meningiomas, esto nos permitirá reconocer su aspecto radiológico y mejorar nuestra interpretación de los mismos en las técnicas de imagen.