Complicaciones neurológicas relacionadas con el tratamiento de la esclerosis múltiple: Hallazgos en RM - Calderon Miranda, Dr. Willem; Torres Arbeláez, Dr. Carlos; Puac Polanco, Dr. Paulo; Vidal Jordana, Dra. Angela; Escudero Fernández, Dr. José; Castillo Justribó, Dr. Joaquín; Izquierdo Jordi, Dr. Jordi; Auger Acosta, Dra. Cristina; Rovira Cañellas, Prof. Àlex (Seram, 2022)
1. Objetivo docente Revisar la fisiopatología y los fenotipos de la esclerosis múltiple. Discutir el mecanismo de acción, indicaciones y riesgos asociados de los tratamientos modificadores de la enfermedad (TME) en esclerosis múltiple. Ilustrar la presentación clínica y hallazgos radiológicos de las complicaciones relacionadas con el tratamiento de la esclerosis múltiple. 2. Revisión del tema La esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad desmielinizante inflamatoria crónica idiopática del sistema nervioso central. Usualmente ocurre entre los 20 y 50 años de edad, con una prevalencia más alta en Europa y Norte América. La incidencia de las complicaciones neurológicas después del tratamiento de la EM es extremadamente baja. La RM seriada ha permitido no solo valorar la actividad de la enfermedad y la respuesta terapéutica, sino también detectar alteraciones asociadas con los TME. En este poster, ilustramos las complicaciones neurológicas relacionadas con el tratamiento de la EM basado en nuestra experiencia clínica. 3. Conclusiones Los tratamientos modificadores de la enfermedad para el tratamiento de la EM son considerados seguros con pocos eventos adversos neurológicos reportados. Aunque rara, la complicación neurológica más prevalente es la leucoencefalopatía multifocal progresiva (LMP) y el síndrome inflamatorio de reconstitución inmune (SIRI). La RM seriada es útil para el monitoreo de la actividad de EM y para la detección de complicaciones inducidas por el tratamiento.