Como ayudar al ORL en la planificación del tratamiento del cáncer nasosinusal - Ambit Capdevila, Dra. Silvia; Barrachina Hidalgo, Dra. Soraya; Tarrega Felip, Dra. Celia; Lucas Gil, Dra. Lourdes Maria; Herranz Martin, Dra. Elena; Rodenas Hernandez, Dra. Jose Manuel; Duda Anastasia, Dra. Anastasia; Rovira Ferrando, Dra. Rosa Elvira (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Con la finalidad de ayudar al clínico a planificar el tratamiento más adecuado del cáncer nasosinusal (CNS), realizaremos una adecuada estadificación conociendo la anatomía del complejo nasosinusal así como sus principales vías de diseminación. REVISIÓN DEL TEMA La mayoría de los tumores que surgen en los senos paranasales y en especial en el seno maxilar se diagnostican tarde, siendo el carcinoma de células escamosas el tipo más frecuente. Al inicio los CNS son asintomáticos pues crecen dentro de los límites óseos, o bien, ocasionan una sintomatología inespecífica que simula un proceso inflamatorio. Se hacen sintomáticos cuando en estadios avanzados erosionan e invaden las estructuras adyacentes. Para realizar un correcto informe nos debemos de plantear una serie de cuestiones que ayuden al clínico a una correcta planificación quirúrgica teniendo en consideración que la resección quirúrgica completa +/- radioterapia postoperatoria es la base de su tratamiento. Cuestionario a seguir: ¿Destruye la pared medial sinusal e invade el conducto nasolagrimal? ¿Destruye el suelo orbitario? ¿Se extiende a la fosa pterigopalatina y a la temporal? ¿Se extiende al espacio masticador infratemporal? ¿Existen metástasis ganglionares o a distancia? CONCLUSIONES A pesar de la baja incidencia del CNS es necesario conocer la anatomía zonal del complejo nasosinusal y las vías de diseminación con la finalidad de una correcta estadificación, ya que el tratamiento posterior plantea diversas opciones, siendo el radiólogo, dentro de un equipo multidisciplinar, pieza clave en la toma de decisiones en cuanto al proceder a seguir.