Aproximación diagnóstica a las lesiones del ápex petroso mediante TC y RM - López Beneyto, Dr. Jorge; Morcillo Carratalá, Dr. Rafael; Orgaz Mendez, Dr. Nazaret; Garcia Selam, Dr. Marina; Navarro Exposito, Dra. Elena; Pinardo Zabala, Dr. Antonio; Elisabetta, Dra. Elisabetta; Rojo Trujillo, Dr. Maria; Patilla Vazquez, Dra. Patricia (Seram, 2022)
OBJETIVOS   Conocer la anatomía del ápex petroso y sus límites. Repasar las lesiones más frecuentes en esta localización.  Caracterizar las distintas lesiones que pueden manifestarse en el ápex petroso según la RM y la TC. Proponer un algoritmo que ayude a los radiólogos a reducir el diagnóstico diferencial de las alteraciones en el ápex petroso. REVISIÓN   El ápex petroso es una estructura piramidal formada por las porciones mediales del hueso temporal.    La TC y la RM desempeñan un papel fundamental en el estudio de las lesiones en esta localización. Proporcionan una valiosa información sobre la extensión, así como su relación con importantes estructuras circundantes.    Las alteraciones del vértice petroso suelen clasificarse en función de su causa u origen específico en lesiones inflamatorias o infecciosas, lesiones neoplásicas (benignas o malignas), lesiones vasculares o displasias óseas.   La propuesta es darle un nuevo enfoque en la interpretación de la imagen mediante un algoritmo diagnóstico que facilite al radiólogo la caracterización de las diversas etiologías según el contexto demográfico, contexto clínico, el patrón de afectación ósea en la TC y el comportamiento en las distintas secuencias de la RM. En concreto, la médula ósea asimétrica, tumor del seno endolinfático, granuloma de colesterol, metástasis, cefalocele, meningioma, displasia fibrosa,colesteatoma, petrositis apical, y mucocele.   CONCLUSIÓN    Los radiólogos deben conocer la anatomía e interpretar la imagen de esta localización específica, para definir un diagnóstico diferencial preciso y rápido de las lesiones en el ápex petroso ya que algunas pueden interpretarse erróneamente como patológicas, y no requieren intervención.