Alcohol y neuroimagen: hallazgos en RM asociados a su consumo crónico - Anadón Gallardo, Dra. Candela; Moreno Ochoa, Dra. Irene; Álvarez Zozaya, Dra. Adriana; Vasquez Burbano, Dr. Marlon Enrique; Grande Bárez, Dr. Miguel; Rivera Pinillos, Dr. Jaime (Seram, 2022)
Objetivo docente. Revisión de las diferentes entidades de afectación del sistema nervioso central (SNC) secundarias al consumo habitual de alcohol y descripción de sus hallazgos radiológicos en RM.  Revisión del tema. El alcoholismo es un trastorno adictivo muy extendido en nuestra sociedad actual. Todos los órganos del cuerpo pueden afectarse por el uso excesivo de esta sustancia, incluido el funcionamiento del cerebro. El consumo crónico de alcohol conduce al desarrollo de diferentes entidades de afectación del SNC englobadas como encefalopatías relacionadas con el alcohol. La fisiopatología del abuso de alcohol incluye tanto efectos directos en el SNC como complicaciones indirectas secundarias a la cirrosis y déficits nutricionales. Algunos de estos trastornos incluidos son la encefalopatía hepática alcohólica, la encefalopatía de Wernicke, la enfermedad de Marchiafava-Bignami y el síndrome de desmielinización osmótica. Debido a que su presentación clínica en ocasiones es inespecífica el estudio por RM juega un papel fundamental en su reconocimiento, donde pueden mostrar hallazgos de imagen bastante específicos. Conclusiones. El alcohol puede producir anomalías tanto estructurales como funcionales del SNC. El conocimiento de las manifestaciones en RM de las encefalopatías relacionadas con el alcohol permite un diagnóstico y manejo médico precoces.