TUMORES TESTICULARES EN EDAD PEDIÁTRICA - Riestra Merchán, Dra. Claudia; Rozas Gómez, Dr. Isabel; Cañas Maciá, Dra. Teresa; García-Melgares Hernández, Dr. Juan Carlos; Fernández García, Dr. Javier; González Cárdenas, Dr. Eduardo; Campo Begoña, Dra. Begoña; De Iruarrizaga Gana, Dr. Marcos (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Recordar y revisar la anatomía testicular Describir las técnicas de imagen disponibles al alcance de un radiólogo y hacer hincapié en la ecografía testicular, detallando tanto la técnica como las ventajas que ofrece frente a otras técnicas diagnósticas. Analizar y reseñar los signos ecográficos de las patologías tumorales testiculares más frecuentes y distinguir entre patología benigna y maligna. Distinguir entre los tumores testiculares en edad pediátrica en comparación con la edad adulta Ilustrar las principales patologías tumorales testiculares mediante diferentes ejemplos de casos pediátricos REVISIÓN DEL TEMA Los tumores testiculares son muy poco frecuentes en la edad pediátrica (0,5-2 por 100.000) y los malignos representan el 1-2% de todas las neoplasias sólidas en edad pediátrica La edad de presentación más frecuente en la infancia es entre los 2 y los 4 años, con un descenso progresivo de la incidencia hasta los 15 años, para después volver a aumentar y presentar el pico de incidencia máximo en adultos jóvenes. Aproximadamente el 65-75% de los tumores testiculares en menores de 15 años son de células germinales, mientras que en la población adulta representan cerca del 90%.  Los tumores testiculares más frecuentes son los benignos (cerca del 75%), situándose el teratoma en primer lugar (50%), seguido del tumor del saco vitelino (maligno). En los últimos años la tendencia de tratamiento se decanta más hacia la posición conservadora frente a la quirúrgica. CONCLUSIÓN Debemos conocer cuales son las patologías tumorales testiculares más frecuentes en pediatría y optimizar el diagnóstico y posterior tratamiento.