TUMORES DE CABEZA Y CUELLO EN LA EDAD PEDIÁTRICA - Tavera Bahillo, Dra. Itziar; González Zapico, Dr. Guillermo; Dolado Llorente, Dra. Ainara; Mendiola Arza, Dr. Josu; Berastegui Imaz, Dra. María; Gozalo García, Dr. Armando (Seram, 2022)
1.- OBJETIVO DOCENTE La mayoría de las masas de cabeza y cuello en la edad pediátrica son inflamatorias o infecciosas, siendo la etiología neoplásica menos común. La imagen es fundamental para hacer un correcto diagnóstico precoz, seguimiento y estadiaje. Nuestro objetivo en hacer un repaso iconográfico de las principales etiologías y sus diagnósticos diferenciales más frecuentes. 2.- REVISIÓN DEL TEMA Realizamos una revisión icnográfica de los casos más destacados de nuestro centro de tumores malignos de cabeza y cuello pediátricos en los últimos años, incluyendo las histologías más frecuentes: linfomas Hodgkin y no-Hodgkin, rabdomiosarcomas, neoplasias malignas de tiroides, carcinoma nasofaríngeo y neuroblastomas. Repasaremos sus características con las distintas técnicas de imagen (RM, TAC y ecografías), así como su epidemiologia y presentación clínica más habitual. Además se incluyen otras entidades menos frecuentes (PEComa, meningioma atípico) y etiologías no malignas como tumores de la vaina fibrosa, Histiocitosis de células de Langerhans y quistes óseos aneurismáticos para hacer hincapié en el diagnóstico diferencial. 3.-CONCLUSIONES La incidencia de tumores malignos de cabeza y cuello en pediatría es relativamente infrecuente, no obstante, se deben conocer sus principales características para hacer un buen diagnóstico precoz dado que es fundamental su correcta caracterización. En este trabajo exponemos sus principales características radiológicas y los principales diagnósticos diferenciales.