Síndrome inflamatorio multisistémico pediátrico vinculado a SARS-CoV2 (SIM-PedS): la nueva consecuencia del covid que todo radiólogo debe conocer. - Moreno Ochoa, Dra. Irene; Anadón Gallardo, Dra. Candela; Álvarez Zozaya, Dra. Adriana; Vasquez Borbano, Dr. Marlon (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: Resumir la fisiopatología y las características del síndrome inflamatorio multisistémico pediátrico. Discutir sobre los órganos implicados y sus hallazgos por imagen. 2. Revisión del tema: Se trata de una enfermedad pediátrica emergente vinculada con la infección pasada por SARS- CoV2. Suele ocurrir una o dos semanas después de contraer el virus y los pacientes suelen consultar por fiebre y síntomas digestivos (dolor abdominal intenso asociado a vómitos o diarrea). Entre los hallazgos analíticos destacan neutrofilia con linfopenia, anemia y trombocitopenia junto con elevación de transaminasas, aumento de ProBP y troponinas e IL6. Los órganos y sistemas frecuentemente implicados son: - Afetación cardíaca: disfunción ventricular y formación de aneurismas. - Pulmonar: consolidaciones, atelectasias focales y más raro derrame pleural. Es frecuente la afectación perihiliar bilateral. - Abdominal: adenopatías mesentéricas fundamentalmente en fosa iliaca derecha, cambios inflamatorios en ileon terminal y ciego y también se puede visualizar ascitis.  - Neurológica: El TC y RM cerebral suele ser normal aunque se han descrito casos de infartos arteriales. - Musculoesquelético: Miositis. El tratamiento de elección son los corticoides e inmunoglobulinas por vía intravenosa con rápida mejoría de los síntomas y parámetros inflamatorios. 3. Conclusiones:  El SIM- Peds constituye una enfermedad pediátrica emergente que hay que sospechar ante un paciente con fiebre y dolor abdominal que asocie aumento de los reactantes de fase aguda y/o enzimas cardiacas, sospecha de miocarditis o shock tóxico o enfermedad de Kawasaki completa/incompleta que tenga una exposición o afectación reciente por el SARS- Cov2.