Osteomielitis multifocal crónica recurrente: cómo el radiólogo puede evitar procedimientos agresivos en la infancia - Hernández Herrera, Dra. Cristina; Barber Martínez De La Torre, Dr. Ignasi; Inarejos, Dr. Emilio (Seram, 2022)
Objetivo docente: revisión de las características por imagen y datos clínicos clave en casos de osteomielitis multifocal crónica recurrente (CRMO), para orientar un diagnóstico precoz. Revisión de las pruebas de imagen y los datos demográficos recogidos en un centro de los pacientes con CRMO en los últimos 10 años. Revisión del tema: La osteomielitis multifocal crónica recurrente (CRMO) es un trastorno autoinmune que ocurre en niños y adultos jóvenes; se caracteriza por osteomielitis de cultivo estéril y con un curso recidivante. La etiología es poco clara, aunque los resultados orientan hacia un componente genético. Los hallazgos de imagen típicos de CRMO incluyen lesiones líticas y escleróticas en las metáfisis de huesos largos, región medial de las clavículas, cuerpos vertebrales, pelvis, costillas y mandíbula.  Debido a la falta de una prueba de certeza, sigue siendo un diagnóstico de exclusión.  Los radiólogos pueden ser los primeros en sugerir este diagnóstico debido a su aspecto radiológico característico y distribución de la enfermedad; por lo tanto, deben estar familiarizados con los hallazgos típicos para evitar procedimientos diagnósticos y terapéuticos agresivos e innecesarios, como biopsias o antibioterapias prolongadas. Presentamos una revisión de los casos registrados en nuestro centro en los últimos 10 años, documentando datos demográficos (edad, sexo) y de imagen (hueso afectado, localización, lateralidad, presencia o no de sacroileítis asociada). Conclusión: La CRMO es una entidad poco frecuente en la infancia; sin embargo, el reconocimiento por parte del radiólogo de los datos clave es fundamental para orientar un diagnóstico precoz y evitar procedimientos agresivos.