MANIFESTACIONES Y COMPLICACIONES PULMONARES EN EL NIÑO ONCOLÓGICO - Rodríguez Ortega, PhD Rocío; Bravo Bravo, Dra. Cristina; García-Herrera Taillafer, Dr. Pascual; Rosa López, Dr. Andrés; Martínez León, PhD María Isabel (Seram, 2022)
Objetivo docente Durante el proceso oncológico del niño incluso, una vez superado, es habitual que se produzcan manifestaciones pulmonares, ya sean agudas o como un deterioro crónico de la función pulmonar. Estas complicaciones son una importante causa de morbimortalidad en estos pacientes. Realizamos una revisión de estas manifestaciones pulmonares y el papel que desempeña el radiólogo en su manejo.   Revisión del tema La afectación pulmonar en el niño oncológico engloban un grupo heterogéneo de enfermedades, con formas de presentación compleja, que hace necesario un abordaje multidisciplinar.  Las manifestaciones radiológicas pueden ser inespecíficas y superponibles a muchas entidades. Según su origen las podemos dividir en tres grandes grupos: Derivadas de la enfermedad oncológica Origen infeccioso, secundario a la inmunodeficiencia provocada por la propia enfermedad o el tratamiento. Secundario al tratamiento, ya que cualquier modalidad terapéutica del cáncer infantil está asociados a efectos tóxicos. Las complicaciones infecciosas son las más frecuentes y debemos sospecharlas en primer lugar si la clínica y los hallazgos son compatibles. Sin embargo, las terapias de profilaxis están provocando un cambio en la incidencia con aumento de las complicaciones de causa no infecciosa. Dentro de estas, destacamos las derivadas del trasplante de progenitores hematopoyéticos (TPH), por su amplio uso, así como la variedad de entidades que provoca, algunas de ellas con aparición años después del trasplante.  Conclusión Las complicaciones pulmonares en el niño oncológico son heterogéneas y conllevan una importante morbimortalidad. El radiólogo debe estar familiarizado con ellas para poder realizar un manejo adecuado de estos pacientes.