LA COJERA EN PEDIATRÍA: UN ENFOQUE RADIOLÓGICO ESENCIAL - Gómez De Segura Solay, Dra. Maider; Arias Medina, Dra. Ana; Amador González, Dra. Eva Regina; Marin Quiles, Ana Belén; Roldán Busto, Dr. Jordi; Bonnin Liñares, Dra. Inés; Company Francisco, Dr. Francisco (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Describir las diferentes etiologías que afectan a la cadera en la población pediátrica.   Revisar las pruebas de imagen indicadas para cada patología, así como los hallazgos radiológicos característicos que nos ayuden a realizar una correcta aproximación diagnóstica.   REVISIÓN DEL TEMA  La cojera es un motivo de consulta frecuente en los niños. Su gran variedad de causas posibles, tanto de la propia articulación de la cadera como expresión de patología irradiada abdóminopélvica, de columna o rodilla, y sus variaciones en la presentación clínica hacen que el diagnóstico específico pueda ser un auténtico desafío. En este póster, a partir de una serie de casos recogidos en nuestro hospital, revisaremos las etiologías más frecuentes de la cojera que afectan directamente a la articulación de la cadera: causas congénitas, infecciosas, tumorales y traumáticas. Si bien las características clínicas como la edad del paciente nos pueden ayudar en el diagnóstico diferencial, las pruebas de imagen juegan un papel fundamental. La radiografía y la ecografía son técnicas de imagen útiles tanto para una aproximación inicial como para el propio diagnóstico en algunos casos, siendo la resonancia magnética una prueba complementaria muy útil y valiosa en otros.  CONCLUSIONES  Las patologías que afectan a la cadera en el paciente pediátrico abarcan un amplio espectro de enfermedades. Puesto que las pruebas de imagen pueden ser claves para su diagnóstico, todo radiólogo debería tener las herramientas básicas para identificar estas dolencias y realizar un adecuado diagnóstico y así aportar un tratamiento óptimo y oportuno a estos pacientes.