INFECCIONES MUSCULOESQUELÉTICAS EN PEDIATRIA: OSTEOMIELITIS y ALGO MÁS - Berástegui Imaz, Dra. María; Gozalo García, Dr. Armando; Saez Garmendia, Dr. Fermín; García-Serrano Fuertes, Dr. Enrique (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE -Describir las diferentes manifestaciones de la afectación infecciosa del sistema músculoesquelético en pediatría. -Describir las características de imagen específicas que nos ayuden a un diagnóstico precoz que pueda conllevar a un tratamiento inmediato y prevenir las secuelas, teniendo en cuenta las peculiaridades propias de ese rango de edad. REVISION DEL TEMA La infección del sistema musculoesquelético se clasifica según el órgano/tejido afectado. Así, podemos encontrar afectación del tejido celular subcutáneo (celulitis), del músculo (piomiositis), articulaciones (artritis),  del hueso (osteomielitis) o una combinación de las mismas. La infección osteoarticular presenta una especial importancia debido a que el sistema músculo-esquelético en el niño está en constante crecimiento. Así, una infección que afecte al cartílago de crecimiento o la epífisis puede producir una alteración en el desarrollo del hueso, con las correspondientes secuelas. La osteomielitis aguda en el niño suele ser unifocal, afectando, generalmente, a las metáfisis de huesos largos, especialmente fémur, tibia y húmero. CONCLUSIONES La afectación infecciosa del sistema músculoesquelético en el niño tiene diferentes formas de presentación. Debemos conocerlas para contribuir a un diagnóstico precoz que evite secuelas posteriores.