Hallazgos radiológicos del síndrome inflamatorio multisistémico en niños asociado al COVID-19 - Laxe Vidal, Dña. Tamara; Vicaría Fernández, D. Iván; Lajusticia Andrés, D. Héctor; Hidalgo Gómez De Travecedo, D. Jose Manuel; Sancho Mainar, D. Ernesto; Guapisaca Sigüenza, Dña. Deysi Johanna; López De Muniain Andrea, Dña. Andrea; Jiménez Veintemilla, Dña. Cristina (Seram, 2022)
Objetivo docente: -Revisar las características radiológicas del síndrome inflamatorio multisistémico en niños vinculado al SARS-CoV-2 (MIS-C) -Ilustrar con ejemplos dichos hallazgos   Revisión del tema: El MIS-C es una enfermedad descrita recientemente en niños y adultos jóvenes con exposición al SARS-Cov2. Clínicamente se presenta con fiebre asociada a mareos o dolor abdominal, entre otros. Los casos graves presentan signos de hipotensión, shock y fallo multiorgánico. Los síntomas pueden comenzar semanas después de la infección, una vez se ha negativizado la PCR, y  la presentación clínica es variable, lo que dificulta el diagnóstico precoz. Los hallazgos de imagen más frecuentes son: - La radiografía de tórax inicial puede ser normal hasta en el 45%. Los hallazgos más frecuentes en la Rx y en la TC son el aumento de la silueta cardiaca, signos de insuficiencia cardíaca congestiva y atelectasias pasivas. Menos frecuentes son el derrame pleural, las opacidades en vidrio deslustrado y las consolidaciones focales. A nivel cardiaco se ha descrito disminución de la fracción de eyección, derrame pericárdico, miocarditis y dilatación/aneurisma de las arterias coronarias.    - La afectación abdominal puede manifestarse como ascitis e inflamación intestinal (predominantemente en la fosa ilíaca derecha) con adenopatías mesentéricas. - Neurológicos: eventualmente se han notificado infartos arteriales. Conclusiones: El MIS-C es un síndrome potencialmente grave que puede presentarse con un amplio espectro de síntomas, la mayoría de ellos inespecíficos. Aunque las características radiográficas también son inespecíficas, conocer los hallazgos más frecuentes en las pruebas de imagen es esencial para sugerir un diagnóstico adecuado.