FORMAS DE PRESENTACIÓN DEL URETEROCELE. PRONÓSTICO Y COMPLICACIONES. - Nascimento Lopez, Dra. Cristina Isabel; Arias Ortega, Dra. María; González-Spinola San Gil, Dr. Javier; Perez Alonso, Dr. Lisardo; Cortes Vela, Dr. Jesús Julian; Garcia Nieto, Dr. Juan Carlos; Serrano Ana, Dra. Ana; Lerma Ortega, Dra. Rocio; Peinado Ródenas, Dr. Javier (Seram, 2022)
Objetivos: exponer y describir las formas más frecuentes de presentación del ureterocele, valorando su diagnóstico radiológico, pronóstico y sus posibles complicaciones. Revisión del tema: el ureterocele es una dilatación quística sacular del segmento intramural del uréter terminal secundaria a obstrucción congénita del meato ureteral, que queda obstruido por defecto en la reabsorción de membranas. Es más frecuente en niñas, siendo un 10% bilaterales y con una asociación a duplicidad ureteral de hasta el 80%. La mayoría de los ureteroceles son congénitos y en una minoría de casos, son una anomalía aislada (estos generalmente se observan en adultos). Se clasifican por ubicación en: intravesical (se producen en la posición normal de la Unión vesicoureteral) y extravesical (se originan ectópicamente cerca del cuello de la vejiga o de la uretra). Representan un desafío para el diagnóstico y el tratamiento debido a la amplia variedad de anomalías anatómicas que pueden existir y los síntomas inespecíficos que presentan los pacientes. El pronóstico depende del grado de reflujo u obstrucción asociado. Su principal complicación es la displasia renal quística obstructiva. Conclusión: la forma más frecuente del ureterocele es la extravesical. Se diagnostica usualmente por medio de la ecografía. El pronóstico y las complicaciones dependen principalmente del tamaño, y del grado de reflujo u obstrucción asociado.