Hemoptisis aguda amenazante, ¿cuándo realizar angioTC? Revisión bibliográfica y enfoque clínico-epidemiológico del proyecto MAPAC. - Palacios Weiss, Amaya; Pinilla Fernández, Inmaculada; Martí De Gracia, Milagros; Hernández Cabrero, Teresa; Díez Tascón, Aurea; Garzón Moll, Gonzalo (Seram, 2018)
Objetivos 1. Proponer un algoritmo diagnóstico radiológico basado en la evidencia disponible para pacientes con hemoptisis aguda amenazante (HAA) que facilite al médico de Urgencias la petición de pruebas a realizar en todo paciente con HAA. 2. Optimizar la utilización de las pruebas con radiaciones ionizantes en pacientes con hemoptisis aguda amenazante en el Servicio de Urgencias. Material y métodos Desde 2014, un grupo multidisciplinario formado por radiólogos del servicio de Urgencias, médicos de Atención Primaria y de Urgencias, epidemiólogos clínicos y analíticos clínicos de tres hospitales públicos terciarios de España, hemos ido reuniéndonos periódicamente con el objetivo de realizar unas guías diagnósticas en el manejo de ciertos escenarios clínicos de la Urgencia. En este caso en concreto hablaremos de la hemoptisis aguda amenazante (HAA) llevando a cabo este procedimiento (Figura 1).