EVALUACIÓN RADIOLÓGICA DE LA CADERA PEDIÁTRICA: GUÍA DE SUPERVIVENCIA PARA EL RESIDENTE - Pérez Saus, Irene; Gómez Hernández, Javier; Campos Pérez, Mónica; Donoso Esteban, Irene; Lizaran Parra, Isabel Esther; De La Fuente Gómez-Morán, Miguel; Tinoco Hugo José, Hugo José; Rubio Medina, Jenifer (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Repasar la anatomía normal de la cadera pediátrica, tanto en la imagen ecográfica como en la radiología simple Describir las diferentes técnicas para la evaluación de la displasia de cadera en el neonato y el infante REVISIÓN DEL TEMA La displasia de cadera consiste en un desarrollo o crecimiento atípico de la cadera abarcando un continuo de entidades que van desde una insuficiente cobertura de la cabeza femoral por el acetábulo en los casos más leves hasta una luxación completa de la cabeza femoral en los escenarios más severos. La ecografía (US) es el método de elección en pacientes de hasta 4-6 meses (antes del inicio del proceso de osificación de la epífisis femoral). La valoración de la displasia se realiza generalmente mediante la técnica de Graf (con la obtención de los ángulos α y β). Más allá de los 4-6 meses la exploración de elección es la radiografía simple de pelvis en posición anteroposterior, a partir de la que utilizaremos las clasificaciones de Tönnis o la del “International Hip Dysplasia Institute” (mediante el trazo de las líneas de Hilgenreiner, Perkins, Shenton y la obtención del índice acetabular). CONCLUSIONES La displasia de cadera es una entidad relativamente frecuente cuyo infradiagnóstico conlleva a un incorrecto manejo del paciente. Esto puede acarrear consecuencias negativas con el consiguiente desarrollo de patología degenerativa precoz en la edad adulta. Es por esto de vital importancia el adecuado conocimiento de las técnicas exploratorias en aras a alcanzar la mayor precisión diagnóstica.