Arqueamiento de miembros inferiores en niños: ¿Qué es lo que debería preocuparme?. Revisión mediante casos. - Lara Torres, Dr. José María; Lorente Jareño, Dra. María Luisa; Bueno Sánchez, Dra. Ana María; Parra Rodriguez, Dra. Kelly Johanna; Landa Marin, Dra. Luisa Elisa; Salazar Portal, Eduardo Elías (Seram, 2022)
1. OBJETIVO DOCENTE Explicar las diferentes causas de angulaciones de miembros inferiores en la población pediátrica. Describir los hallazgos radiológicos de estas causas a través de diferentes casos clínico-radiológicos. 2. REVISIÓN DEL TEMA Se denomina  deformidad angular de MMII a la desviación del mismo  con respecto a su eje mecánico, pudiendo a su vez estar asociada con deformidades rotacionales. A pesar de no ser una patología excesivamente frecuente, puede dar lugar a múltiples alteraciones biomecánicas tanto en la población pediátrica como en la adulta.  La etiología es muy variada, pudiendo corresponder a deformidades fisiológicas del desarrollo, deformidades congénitas, osteocondrosis como la enfermedad de Blount o tibia vara, secuelas de lesiones traumáticas con afectación de fisis, patologías óseas tumorales o pseudotumorales como displasia osteofibrosa de tibia, displasias óseas (displasia campomélica, acondroplasia, osteogénesis imperfecta), enfermedades como la neurofibromatosis, o trastornos metabólicos como el raquitismo.  Para delimitar el diagnóstico diferencial de estas angulaciones, es necesario considerar la edad y el examen físico de los pacientes, así como conocer si la afectación es uni o bilateral, la edad de presentación, enfermedades predisponentes, tratamientos realizados y establecer el patrón de la deformidad (progresivo vs estático).   3. CONCLUSIONES A pesar de no ser tan frecuente, es importante que los radiólogos conozcan las causas más comunes de angulación de miembros inferiores en los niños, principalmente porque pueden producir una alteración importante del crecimiento. Es necesario diferenciar las causas fisiológicas de las patológicas para poder realizar un tratamiento precoz y evitar algunas complicaciones futuras.