Aplicación práctica de la ecografía torácica en el neonato y en el niño. - Calabuig Barbero, Dra. Elena; Rojas Blandón, Dr. Juan Felipe; Avilés Vistorte, Dra. Yanné; Cañón Murillo, Dra. Diana Patricia; Tallón Guerola, Dra. María Paloma (Seram, 2022)
Objetivos: Conocer la aplicación de la ecografía pulmonar en el neonato y en el niño a través del conocimiento de las características ecográficas del pulmón sano y patológico en estas edades. Revisión del tema: aunque el aire presenta dificultades de imagen en el ultrasonido, la mayoría de estudios actuales concluyen que la ecografía pulmonar es una técnica con similar sensibilidad y especificidad que la radiografía convencional en el diagnóstico de entidades pulmonares en el recién nacido y en el niño. La ausencia de radiación ionizante, su bajo coste y la posibilidad  de obtener imágenes en la cabecera del paciente crítico, han convertido la ecografía torácica en una herramienta útil en el diagnóstico y detección de la patología pulmonar, que no sólo se limita a la causa infecciosa, sino que permite valorar procesos patológicos y fisiológicos propios de los pacientes prematuros y a término. En este trabajo se describen las principales características de ultrasonido del pulmón sano del prematuro y del niño, así como las manifestaciones ecográficas de las entidades pulmonares más frecuentes de este grupode edad en nuestro centro. Existe una adecuada comunicación interdisciplinaria con el equipo clínico pediátrico, que facilita la descripción radiológica de los hallazgos, lo que permite la mejor aproximación diagnóstica y evita el retraso de acciones terapéuticas. Conclusiones: La ecografía torácica es una herramienta útil para el diagnóstico de las diferentes entidades pulmonares del prematuro,  recién nacido a término y del niño, con una sensibilidad y especificidad similares a la radiografía convencional.