RM EN LA EVALUACIÓN DE LA PATOLOGÍA TORACICA PULMONAR FETAL - Serra Salas, María Magdalena; Martín Martínez, César; Gomez Zaragoza, Carles; Cano Rodríguez, Carlota (Seram, 2018)
El diagnóstico prenatal busca obtener información genética, anatómica, bioquímica y fisiológica fetal para detectar cualquier alteración que pudiera tener repercusiones durante la gestación o después del nacimiento y así poder proporcionar a la familia información sobre la anomalía sospechada, valorar las alternativas terapéuticas durante y/o después del nacimiento y el riesgo de recurrencia de la anomalía detectada. Los avances tanto en la ecografía fetal (US) como en resonancia magnética (RM), permiten que las anomalías fetales sean, cada vez más, diagnosticadas antes del nacimiento. Esto es importante ya que permite valorar la viabilidad del feto, prever posibles problemas durante el parto y planificar tratamiento después del nacimiento. La supervivencia después del nacimiento es altamente dependiente de desarrollo pulmonar adecuado durante la gestación. Las anomalías torácicas representan un grupo importante y variado de anomalías fetales por lo que el reconocimiento de las características de los diferentes procesos intratorácicos en el feto es necesario. Además de mostrar el aspecto con RM de las anomalías torácica, el objetivo de este estudio es valorar la utilidad de la RM en la evaluación de anomalías torácicas fetales. Con este fin, hemos comparado los hallazgos de resonancia magnética con los resultados ecográficos para determinar el impacto de la RM en el diagnóstico y manejo de cada caso. En todos los casos donde fue posible, se hizo seguimiento clínico y radiológico de las anomalías sospechadas prenatalmente. Cuando se realizó interrupción del embarazo, todas las anomalías fueron contrastadas con los hallazgos anatomopatológicos.