VALORACIÓN RADIOLÓGICA DE LA FRACTURA DE EXTREMIDAD DISTAL DEL RADIO INTERVENIDA MEDIANTE REDUCCIÓN ABIERTA Y FIJACIÓN INTERNA - Urbina Balanz, Dr. Alejandro; Pérez Úbeda, Dra. María José; Cebada Chaparro, Dra. Elena; Moreno Casado, Dra. María José; Crespo Rodríguez, Dra. Ana María; Ruiz Ollero, Dr. Antonio; García-Esquinas Marta, Dra. Marta (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Describir los conceptos básicos que determinan el manejo terapéutico de la fractura de la extremidad distal del radio, especialmente su indicación quirúrgica. Explicar las características del sistema de fijación interna más empleado en fracturas inestables, la placa volar con tornillos bloqueados; y describir los hallazgos radiológicos esperados, los resultados subóptimos o las posibles complicaciones. REVISIÓN DEL TEMA: La fractura de radio distal es una de las patologías más frecuentes que se presentan en un Servicio de Urgencias. En los pacientes mayores la osteoporosis añade complejidad por la mayor conminución, desplazamiento y grado de afectación articular que se produce.  El objetivo terapéutico es conseguir una reducción lo más anatómica y estable posible para lograr así los mejores resultados funcionales. La reducción cerrada y posterior inmovilización puede ser suficiente en las fracturas más estables, pero en las desplazadas o inestables cada vez se emplea más la reducción abierta con fijación interna. La placa volar anatómica con tornillos bloqueados, por sus ventajas, es actualmente el sistema de fijación interna más empleado. A pesar de sus buenos resultados existen complicaciones como los tornillos intraarticulares o demasiado largos, tenosinovitis, roturas tendinosas, síndromes de impactación o pseudoartrosis entre otras, empeorando el pronóstico.  CONCLUSIONES: El radiólogo no es sólo fundamental para la planificación prequirúrgica de estas fracturas, sino que también debe valorar adecuadamente mediante diferentes técnicas de imagen, fundamentalmente radiología simple y TC, el resultado postquirúrgico obtenido en cuanto a la restitución anatómica del radio distal, así como detectar posibles resultados subóptimos o complicaciones.