TUMORES DE PARTES BLANDAS HIPERINTENSOS EN SECUENCIAS DE RM POTENCIADAS EN T1 - Giraldo Alfaro, Dra. Gloria; Lozano Setién, Dra. Elena; Abad Ortiz, Dr. Lorenzo; Collado Jiménez, Dra. Rosa María; Tercero Azorín, Dra. Maria Isabel; Caldevilla Bernardo, Dr. David; Parra Isabel Ester, Dra. Isabel Ester; Villalba Martínez, Dr. Manuel (Seram, 2022)
Objetivos Docentes: Conocer las principales lesiones hiperintensas en T1 que aparecen en los tejidos blandos, siendo las lesiones de estirpe lipomatosa el grupo con mayor peso. Revisar las secuencias de RM que utilizamos para caracterizar lesiones con contenido graso en los tejidos blandos. Exponer casos reales de nuestro servicio de cada una de las lesiones  que se incluyen. Revisión: Los tumores adiposos representan el mayor grupo de tumores mesenquimales debido a la prevalencia de los lipomas. La OMS los clasifica en benignos: lipoma y lipoblastoma; intermedios: lipoma atípico; y malignos: tipos de liposarcoma. También son hiperintensas en T1 otras lesiones como hematomas, hemangiomas, gangliones, elastofibromas… Para diagnosticarlos, es importante contar con una prueba de imagen, en la mayoría de los casos la RM, teniendo en cuenta que  la mayoría de masas de partes blandas son hipointensas en T1, siendo hiperintensas las lesiones que contengan grasa, metahemoglobina, contenido proteináceo o melanina. Para caracterizar estas lesiones hiperintensas, es interesante realizar secuencias con supresión de grasa en las que, si la lesión se suprime presentarán contenido adiposo, pero si persiste hiperintensa, significará que contiene metahemoglobina, contenido proteináceo o melanina Conclusiones: La RM  se ha convertido en una herramienta indispensable para el estudio de las lesiones de partes blandas. El diagnostico diferencial es muy amplio y en muchas ocasiones no es posible llegar a un diagnóstico definitivo. Por ello, conocer el comportamiento de una lesión en las distintas secuencias empleadas en la RM, nos ayudará a aproximarnos a un diagnóstico más concreto.