PIOMIOSITIS: REVISIÓN Y HALLAZGOS EN PRUEBAS DE IMAGEN - Sanchez Talavera, Dra. Sara; Martínez Huertas, Dra. Carmen; Hermoso, Dr. Alberto; García, Dr. Antonio; Carrillo Colmenero, Dr. Ana Maria; Bares Fernández, Ignacio (Seram, 2022)
1. Objetivo: Revisar las causas, vías de diseminación, diagnósticos diferenciales y manejo de los abscesos musuclares, poniendo especial énfasis en el rol de la radiología a través de pruebas de imagen como la tomografía computada y la resonancia magnética en su diagnóstico. 2. Revisión del tema:  La piomiositis es una infección purulenta que habitualmente es causada por diseminación hematógena antes que por extensión directa y se suele complicar con formación de abscesos. En más del 75% de los casos el S. Aureus es el germen causante de la infección. Son predisponentes la inmunodeficiencia, diabetes, traumatismo, uso de drogas parenterales y malnutrición. En la mayoría de los pacientes se afecta un único músculo y la localización es múltiple en hasta el 40%de los casos. Los músculos más afectados son los de la extremidad inferior, y, de entre estos, el más afectado es el cuádriceps, seguido del glúteo y el iliopsoas. El cuadro clínico consiste en dolor, masa palpable, fiebre e inflamación. Los parámetros clínicos y de laboratorio presentan una baja sensibilidad y especificidad diagnósticas por lo que la radiología juega un papel esencial en el diagnóstico precoz permitiendo además detectar el compartimento anatómico afectado por la infección para poder así decidir el tratamiento adecuado. 3. Conclusiones:  La evaluación con estudios de imagen es esencial para determinar la complejidad, extensión y origen anatómico de esta patología, parámetros que son fundamentales para determinar el pronóstico y el manejo en este tipo de pacientes.