Hallazgos por RM de patología traumática de la rodilla. - Gallego García, Dra. Susana; Molina Terrón, Elena María; Serrano Martinez, Sara; Urbina Balanz, Alejandro; Lopez Zurita, Analía Teruel; Baeva Trunina, María; Chamorro María José, María José; Diaz Gordo, Enrique; Cerdá Riche, María (Seram, 2022)
Objetivo docente Revisar los hallazgos en la RM de las patologías de causa traumática más frecuentes y describir la anatomía radiológica normal de la rodilla, así como las posibles variantes de la normalidad. Para ello no hemos basado en los casos recogidos en nuestro centro en los últimos 10 meses.  Revisión del tema Las lesiones de la rodilla (agudas y crónicas) constituyen una causa frecuente de dolor y discapacidad en la población general y en deportistas, siendo la articulación de la que se obtiene imágenes con más frecuencia en la mayoría de los servicios de diagnóstico por imagen, sobre todo en el campo de la RM. Se ha demostrado la utilidad de la RM en la evaluación de las lesiones meniscales, ligamentosas, tendinosas, de partes blandas y óseas, permitiendo además la valoración del edema óseo y la detección precoz de algunas alteraciones óseas y fracturas radiológicamente ocultas. La RM es la única técnica que puede evaluar con fiabilidad todas estas estructuras articulares siendo la técnica no invasiva de elección complementaria a la exploración física permitiendo la selección de pacientes para procedimientos artroscópicos. Conclusiones La RM es el estudio de imagen clave para los trastornos internos de la rodilla. El radiólogo encargado de interpretar estas imágenes debe estar bien familiarizado con la anatomía normal, las variantes frecuentes y los distintos procesos patológicos. El tratamiento eficaz de las lesiones de la rodilla está facilitado por un diagnóstico precoz y preciso, aportando información útil en su valoración.