PATOLOGÍA ENDEMOEPIDÉMICA Y APARATO OSTEOARTICULAR - Coto Solari, Dra. Lorena; Rios, Dr. José Federico; Cadena Berecoechea, Dr. Ricardo Alejandro; Hernández, Dra. Evelina Valeria; Grammatico, Dra. Daniela Beatriz; Cadi, Dr. Favio Samir Anibal (Seram, 2022)
OBJETIVOS: Describir los principales hallazgos de nuestra práctica en relación a enfermedades endemoepidémicas y compromiso osteoarticular REVISIÓN La hidatidosis es la parasitosis ósea mas común, con mayor compromiso del esqueleto axial y la porción proximal de los miembros. Siempre debe ser considerada como diagnóstico en aquellas lesiones quísticas de huesos La TBC osteoarticular afecta principalmente a columna, caderas y rodillas.  El compromiso extraespinal no es un hallazgo frecuente. Generalmente se trata de compromiso monoarticular, de inicio agudo o insidioso. Inicialmente en la radiografía se reconoce compromiso de partes blandas, asociada a osteopenia en estadíos iniciales y destrucción ósea en formas avanzadas. El realizar un diagnóstico oportuno con US, TC y RMN se puede evitar la progresión hacía una enfermedad incapacitante. Con menor frecuencia puede comprobarse afectación del esqueleto axial por Brucella spp, que provoca granulomas caseificantes. La zona mas afectada es la lumbar. En los cuadros iniciales la radiografía es inespecífica, por lo que debe recurrirse a la resonancia, donde observamos: participación del disco en las formas crónicas, con compromiso de facetas y partes blandas, pero sin formación de abscesos. CONCLUSIÓN Es fundamental a la hora de valorar procesos infecciosos-inflamatorios tener en cuenta las distintas enfermedades endemo-epidémicas que se presentan en nuestro medio. De mayor importancia aún es realizar el diagnóstico oportuno, a fin de evitar el avance hacía formas incapacitantes.