Hallazgos de TC y RM en el diagnóstico de la Hidrocefalia Crónica del Adulto. - Gonzalo Domínguez, Miguel; Hernández Rodríguez, Maria Cristina; Juanes Méndez, Juan Antonio; Santirso Abuelbar, Laila; Santos Motón, Cecilia; Martin García, Ignacio (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Desde las clasificaciones que en 1913 desarrolló Walter Dandy, se han mantenido esquemas que las divenden en dos tipos principales, las hidrocefalias comunicantes y las no comunicantes. Las comunicantes pueden a su vez dividirse en Idiopáticas o Secundarias. Son las hidrocefalias idiopáticas las que nos suponen un mayor reto diagnóstico en las técnicas de imagen, planteamos una revisión de los hallazgos principales que podemos reconocer en los estudios de TC y de RM. Revisión del tema Introducción: La hidroceflia crónica del adulto (HCA) es un proceso neurodegenerativo, que acaba derivando en un cuadro clínico de demencia. Está incluida entre las hidrocefalias comunicantes, que pueden clasificarse en hidrocefalias comunicantes idiopáticas (HCA) y en hidrocefalias comunicantes secundarias (que surgen tras hemorragias, infecciones, tumores...). A diferencia de otros cuadros similares como la enfermedad de Alzheimer o la atrofia cerebral, la hidrocefalia crónica del adulto puede ser tratable y reversible gracias al tratamiento quirúrgico, para lo cual es necesario establecer un diagnóstico adecuado y temprano. El diagnóstico clásicamente ha sido clínico, sin embargo las pruebas de imagen, tanto de caracter morfológico como funcional, resultan fundamentales para establecer datos objetivos y descartar otras posibles causas de la sintomatología.