Las mil caras del ligamento cruzado anterior: Anatomía, patología y cambios posquirúrgicos para principiantes. - Parra Gordo, Dra. María Luz; Cayón Somacarrera, Dra. Silvia; Iniesta González, Dra. Cristina; López Vega, Dr. Jesse Mauricio; Sánchez Montoro, Dr. Fernando; Acosta Velásquez, Dr. Kevin Stephen; Rebeca, Dra. Rebeca; Fernández Fernández, Dra. Susana; Serra Del Carpio, Dra. Gabriela (Seram, 2022)
Objetivos docentes. Conocer la imagen del LCA normal y de rotura parcial y completa, agudas y crónicas en RM. Ayudar al cirujano en la planificación quirúrgica con la detección de lesiones asociadas. Reconocer los hallazgos postquirúrgicos normales y patológicos: insuficiencia, rotura de la plastia, artrofibrosis. Revisión del tema. La incidencia global de lesión del LCA es de 37-61 personas/100.000 habitantes y año. Las lesiones se realcionan con deportes como fútbol, baloncesto, esquí, rugby y béisbol. En el fútbol y baloncesto, las roturas de LCA son tres veces más frecuentes en mujeres. Las diferencias se deben al estado físico, fortaleza muscular, control neuromuscular, diferencias en la alineación de la pelvis-extremidad inferior y mayor laxitud ligamentosa. El 50% de las lesiones asocian daño del cartílago articular, meniscos y otros ligamentos. En los pacientes con inestabilidad articular, está indicado el tratamiento quirúrgico, con plastia de tendones isquiotibiales o tendón rotuliano. Las técnicas de imagen utilizadas son: Radiografías: pueden mostrar si la lesión está asociada con fracturas, óseas o la presencia de signos indirectos de rotura de LCA Resonancia magnética es la técnica de elección para el diagnóstico de las lesiones primarias, seguimiento de las plastias y el estudio de las complicaciones postquirúrgicas. Conclusiones. Las lesiones del LCA constituyen una auténtica epidemia en el estilo de vida occidental, con el incremento de las cirugías artroscópicas. El radiólogo debe conocer los hallazgos radiológicos en RM de las lesiones del LCA, de las técnicas de reparación y  de las complicaciones derivadas.