LA MAGIA DEL SUPRAESPINOSO. LO VES,AHORA NO LO VES:LAVADO PERCUTÁNEO - Guerra Garijo, Dra. Teresa; Mendo González, Dra. Marcelino; Guerra Garijo, Sra. Marta Maria; Castaño Yubero, Dra. Carmen (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE   Describir  la técnica del lavado percutáneo en la tendinitis calcificante del supraespinoso,  indicaciones  y contraindicaciones de la prueba.   REVISIÓN DEL TEMA   El 50% de los pacientes que padecen una tendinitis calcificante del supraespinoso experimentan cuadros dolorosos que pueden ser muy intensos e incapacitantes. Aunque es un proceso autolimitado,el  proceso de curación espontánea consiste en la apertura de las calcificaciones a la bursa subacromial, que produce un dolor intenso, seguido por una bursitis dolorosa, incapacitante y prolongada. El tratamiento conservador es poco eficaz y la cirugía, aunque eficaz, no está exenta de complicaciones con un periodo prolongado de incapacidad posquirúrgica. Una alternativa terapéutica, barata y eficaz es la extracción de las calcificaciones mediante su aspiración percutánea, reservada en algunos casos de tendinitis calcificantes sintomáticas. La aspiración del material cálcico en la tendinitis del supraespinoso es una técnica fácil y bien tolerada por  la mayoría de los pacientes, pudiendo realizarse de manera ambulatoria. Es un procedimiento barato y eficaz con buenos resultados a corto y largo plazo. CONCLUSIONES Al ser la tendinitis calcificante del supraespinosos una entidad frecuente  e invalidante que crea gran cantidad de incapacidad laboral, es importante conocer  la técnica  correcta para la extracción del material cálcico . Es una prueba terapéutica  fácil ,barata y bien tolerada por los pacientes que se puede hacer de manera ambulatoria en todos los servicios de radiodiagnóstico.