Imagen de la luxación de hombro. - Barquet Mur, Dr. Ramón; Jaldo Reyes, Dr. Francisco De Paula; Molina Arcas, Dr. Xavier; Pedraza Gutiérrez, Dr. Salvador (Seram, 2022)
Objetivos docentes: -Conocer la fisiopatología de la luxación del hombro para una mejor comprensión de los hallazgos radiológicos. -Reconocer las ventajas y desventajas de los estudios de CT, MRI y artrografía. -Poder realizar el cálculo de la pérdida ósea y dominar los conceptos de lesiones “on-track” y “off-track”.   Revisión del tema: El hombro o la articulación glenohumeral muestra una extraordinaria movilidad, a base de sacrificar su estabilidad. Por esta razón es la articulación que más frecuentemente sufre luxaciones en el ámbito de urgencias, llegando hasta el 50% de todos los casos. En el proceso agudo, el examen clínico acompañado de una radiografía simple puede ser suficiente para diagnosticar esta patología. Las consecuencias de la dislocación del hombro pueden afectar el rodete glenoideo, ligamentos, cápsula, hueso y / o cartílago de la articulación glenohumeral. El radiólogo debe conocer las lesiones más comunes en esta región y su correcta terminología. Un estudio radiológico completo debe incluir una tomografía computarizada, una resonancia magnética y un estudio de artrografico, si es posible una artro-resonancia magnética; cada uno de ellos con sus ventajas y desventajas.  En el caso de haber una pérdida ósea traumática, el cálculo de esta pérdida ósea y poder diferenciar lesiones entre lesiones “on-track” y “off-track” es de suma importancia para el manejo ortopédico.    Conclusión: El papel del radiólogo es de suma importancia en la identificación de lesiones y consecuencias de la luxación del hombro. Una descripción precisa de estos hallazgos es vital para un abordaje ortopédico correcto.