FRACTURAS DE CABEZA FEMORAL: IMPORTANCIA DEL DIAGNÓSTICO PRECOZ, HALLAZGOS EN LA IMAGEN Y CORRELACIÓN QUIRÚRGICA - Melgares De Aguilar López - Fajardo, Diego José; Cegarra Navarro, Francisca; López, Juan Bautista; Iglesias González, María Del Mar; Fuster Such, Carla; Esteban, Elena; Navarro Carmen, Carmen; Soler Gutierrez, Jose Fernando; Lajara Marco, Francisco (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Reflejar la importancia del diagnóstico radiológico precoz en fracturas de cabeza femoral, determinar el tipo de fractura mediante la clasificación de Pipkin y correlacionar los hallazgos radiológicos con quirúrgicos. REVISIÓN DEL TEMA La fractura de la cabeza del fémur es una lesión grave y relativamente infrecuente. Siempre deben sospecharse ante una luxación posterior de cadera, por cizallamiento entre la cabeza femoral y pared acetabular. Las pruebas de imagen son básicas para el diagnóstico (Rx y TC) y clasificación, que permitirán al traumatólogo decidir tratamiento y, en los casos quirúrgicos, planificar abordaje y técnica. Utilizamos la clasificación de Pipkin, que diferencia cuatro tipos de fractura: inferior a la fóvea (tipo I), en fóvea (tipo II), asocian fractura del cuello femoral (tipo III) o del acetábulo (tipo IV). Revisamos retrospectivamente casos de nuestro hospital y analizamos la historia clínica, mecanismo traumático, técnicas y hallazgos radiológicos, tipo de fractura según la clasificación de Pipkin, tratamiento (indicando en los quirúrgicos el abordaje y técnica realizada) y seguimiento clínico-radiológico. Con estos datos pretendemos aportar nuestra experiencia a las controversias publicadas sobre el tipo de abordaje quirúrgico y escisión o fijación del fragmento de la cabeza femoral, así como complicaciones postratamiento (especialmente osteonecrosis (más riesgo en tipo III), artrosis y osificación heterotópica). CONCLUSIONES Las fracturas de cabeza femoral son fracturas graves, que deben sospecharse ante mecanismos de alta energía que produzcan luxación posterior de cadera, requiriendo diagnóstico radiológico precoz (Rx y TC), que permita al traumatólogo decidir el tratamiento y planificar adecuadamente la cirugía.