EL QUISTE DE BAKER: LO QUE TODO R1 DEBE SABER - Ferrando Sola, Dra. Diana; Martinez Baselga, Dra. Inés; Alarcon Cano, Dra. Raquel; Trucco Espinosa, Dr. Francisco; Cristóbal Sáez, Dra. Laura; Cisternas Bittencourt, Dra. Josefa; García Carmen, Dra. Carmen (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Explicar la semiología ecográfica del quiste de Baker y las posibles complicaciones asociadas. Remarcar la importancia de la ecografía en el diagnóstico diferencial de entidades con clínica similar. REVISIÓN DEL TEMA El quiste de Baker es una distensión y evaginación anormal de la bursa gastrocnemio-semimembranosa, localizada en fosa poplítea medial y que aparece con mayor frecuencia en pacientes con patología inflamatorio-degenerativa de rodilla. Ecográficamente se observa un quiste bien delimitado, superficial al músculo gastrocnemio en el eje longitudinal y con forma de herradura alrededor de la cabeza medial del gastrocnemio (CMG) en el eje transverso. El signo patognomónico es la presencia del cuello entre el tendón semimembranoso y la CMG, aunque su ausencia no lo descarta. En el Eco-Doppler no muestra vascularización, a excepción de quistes con pannus. La complicación principal es la rotura, que se manifiesta con dolor agudo y tumefacción poplítea, simulando una TVP, que será necesario descartar. Tras esto, se plantearán diagnósticos alternativos, como el quiste de Baker roto. Ecográficamente se objetiva pérdida del contorno redondeado y aparición de ecos interiores, edema subcutáneo y colecciones irregulares de líquido superficial y caudal a CMG. Tras la reabsorción, queda una masa residual hipoecoica mal definida. Si persiste la duda, en el Eco-doppler no aparecerá vascularización. CONCLUSIONES Existen múltiples entidades cuya presentación clínica es dolor agudo en zona posterior de la rodilla. Es necesario realizar una adecuada anamnesis y tener un buen conocimiento de los diagnósticos diferenciales más importantes, puesto que tendrán implicaciones terapéuticas y pronósticas completamente diferentes.