Edema óseo de cadera. Hallazgos y diagnóstico diferencial. - Pérez García, D. Francisco Javier; Rabadán Caravaca, Dra. María Dolores; Martínez Martínez, D. Alberto; Ruiz Castellano, Dña. Elvira (Seram, 2022)
Objetivo docente Exponer los hallazgos en pruebas de imagen de ciertas patologías de la articulación de la cadera que comparten el edema óseo como rasgo común. Revisión del tema El edema óseo se define como un patrón difuso de intensidad de señal alterada del hueso en RM secundario a un aumento de agua libre. Se manifiesta en forma de áreas de hiperintensidad en STIR, PDWI y T2WI e hipointensidad en T1WI. Constituye un hallazgo inespecífico que puede estar presente en múltiples patologías de la cadera como la osteoporosis transitoria de la cadera, la osteoporosis regional migratoria, la necrosis avascular u otras etiologías de carácter infeccioso, traumático o neoplásico. La OTC y la ORM comparten fisiopatología y hallazgos radiológicos, siendo la naturaleza migratoria de la ORM la característica diferencial entre ambas. El edema óseo es un hallazgo tardío en la necrosis avascular de la cabeza femoral. Ante un edema óseo de etiología traumática debemos tener en consideración posibles fracturas ocultas o lesiones de estrés. La osteomielitis y la artritis séptica son las principales causas de edema óseo de origen infeccioso. El edema óseo tumoral es un hallazgo casi constante en los tumores malignos de la cadera, siendo infrecuente en los benignos. Conclusiones Debemos conocer el diagnóstico diferencial de las patologías de la cadera que comparten el edema óseo como característica común. La distribución del edema y la detección de otros hallazgos, junto a la historia clínica y los antecedentes personales pueden ayudar a encontrar el diagnóstico adecuado.