Diagnóstico por Resonancia Magnética de las roturas meniscales de la rodilla. - Jiménez Pulido, Dra. Cristina; Martínez Fernandez, Dra. Margarita; García Gerónimo, Dra. Almudena; Gutiérrez Sánchez, Dra. María Del Carmen; Pérez Hernández, Dra. Gloria; Trejo Gallego, Dra. Carmen; Tuells Irene, Dra. Irene; Alias Carrascosa, Dr. Guillermo; Lozano Ros, Dra. Marina Del Pilar (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Conocer las distintas secuencias de Resonancia Magnética de las que disponemos para el estudio de las roturas meniscales de la rodilla, repasar los tipos de rotura e identificar los hallazgos clave que permiten su diagnóstico. REVISIÓN DEL TEMA La Resonancia Magnética (RM) se considera el gold standar en el estudio de la patología meniscal de la rodilla ya que se trata de una técnica no invasiva que dispone de una gran resolución espacial y tisular. Las roturas de menisco son la principal causa de dolor en la rodilla y por tanto una de las principales indicaciones para la realización de una RM, permitiendo no solamente establecer el diagnóstico de rotura, sino determinar aspectos concretos como el tipo de rotura, el tamaño, la profundidad y la localización, lo cual permitirá seleccionar el mejor tratamiento posible en cada paciente. Además de las roturas, la RM nos permitirá caracterizar otro tipo de patología meniscal, como las lesiones meniscocapsulares y la extrusión meniscal. Para poder realizar un diagnóstico preciso será fundamental identificar los hallazgos clave en la imagen de cada lesión meniscal, así como conocer las distintas secuencias de RM de las que disponemos para alcanzar el mayor rendimiento diagnóstico. CONCLUSIONES La Resonancia Magnética de la rodilla es el gold standar en el estudio de la rotura meniscal y una de las exploraciones más extendidas y realizadas, por lo que como radiólogos es fundamental conocer la utilidad de las distintas secuencias de RM y las claves diagnósticas de cada tipo de lesión.