Diagnóstico Diferencial de Lesiones Líticas Benignas - Campos Pérez, Dra. Mónica; Abad Ortiz, Dr. Lorenzo; Lizarán Parra, Dra. Isabel Ester; Lozano Setién, Dra. Elena; Collado Jiménez, Dra. Rosa María; Martínez Villalba, Dr. Manuel; Lozano Ricardo, Dr. Ricardo; Rubio Medina, Dra. Jenifer (Seram, 2022)
Objetivo Docente: Realizar una revisión de las lesiones óseas líticas benignas más frecuentes, basándonos en la regla mnemotécnica propuesta por Helms: FEGNOMASHIC. Proponer claves para poder realizar un correcto diagnóstico diferencial entre estas lesiones. Ejemplificar las distintas lesiones con imágenes ilustrativas diagnosticadas en nuestro centro. Revisión del tema: Las lesiones óseas líticas benignas se tratan de un hallazgo frecuente para el radiólogo en su práctica clínica. No obstante, puede ser un reto diagnóstico el identificarlas y categorizarlas como benignas, dado que algunas pueden presentar un aspecto radiológico agresivo independientemente de si son histológicamente benignas. Además, una vez que las hemos identificado, debemos aportar como radiólogos un correcto diagnóstico diferencial, que haremos basándonos en la regla mnemotécnica de Helms: FEGNOMASHIC, donde siguiendo los puntos clave propuestos podemos llegar a un correcto diagnóstico diferencial hasta en el 98 % de los casos. Conclusiones: La alta frecuencia de las lesiones óseas líticas benignas hace que sean de obligatorio conocimiento para el radiólogo, haciéndose necesaria una combinación de identificación de la lesión, categorización de dicha lesión como benigna y propuesta de un correcto diagnóstico diferencial en función de los hallazgos radiológicos.