DIAGNÓSTICO AVANZADO DE LA PATOLOGÍA DE LA ARTICULACIÓN TEMPOROMANDIBULAR (ATM) CON RESONANCIA MAGNÉTICA - López-Arcas Calleja, Dr. José María; Blanco Cabellos, Dr. Juan Antonio; Del Castillo Pardo De Vera, Dr. José Luis; Cebrián Carretero, Dr. José Luis; Vadillo Martín, Dr. Juan Manuel; Aragoneses Lamas, Dr. Juan Manuel; Sánchez Beatriz, Dra. Beatriz; Azpeitia, Dr. Javier (Seram, 2022)
Objetivo docente Revisar la anatomía por RM de la ATM y la patogénesis de los trastornos témporomandibulares. Presentar protocolos y técnicas optimizadas de RM  para las diferentes patologías témporomandibulares (traumáticas, degenerativas, inflamatorias, etc.) Se presentarán casos clínicos representativos con especial énfasis en los hallazgos del tratamiento quirúrgico avanzado de la ATM.  Revisión del tema       La patología de la articulación temporomandibular es altamente prevalente, calculándose que hasta un 20-30% de la población presenta algún tipo de dolor relacionado con la ATM. Actualmente  el gold standard  de las técnicas de diagnóstico por imagen en la ATM es la RM. A  pesar de su elevada prevalencia y de la importancia de una adecuada interpretación de los hallazgos por imagen para una correcta planificación del tratamiento, todavía hoy la RM de ATM tiene un papel marginal en la mayoría de Servicios de Radiología. Presentamos nuestra experiencia en la RM de ATM dando un paso más allá de la ya conocida luxación meniscal anterior con especial énfasis en la planificación y revisión de casos quirúrgicos y en la optimización de protocolos de RM.    Conclusiones   La adecuada interpretación de los hallazgos por imagen de RM es imprescindible para  una correcta planificación del tratamiento. Es fundamental que el Radiólogo  esté familiarizado con la patología y tratamiento de la articulación témporomandibular para poder aportar un valor añadido a su informe radiológico de utilidad para los Cirujanos Maxilofaciales encargados de su tratameinto más allá de la consabida identificación de la  luxación meniscal anterior.