Condrosarcoma: actualización y consejos prácticos en el diagnóstico y seguimiento - Gómez Peña, Dra. Sara; Crespo Rodríguez, PhD Ana; Moncayo Hinojosa, Dra. Paola; Huete Schmolling, Dra. Ángela; García Merino, Dr. Mikel; Gill, Dra. Sebastián; García-Esquinas Marta, Dra. Marta; Moreno Casado, Dra. María José (Seram, 2022)
OBJETIVOS:Describir las características radiológicas del condrosarcoma en las diferentes técnicas de imagen y exponer conocimientos clínicos y radiológicos sobre su seguimiento postratamiento. REVISIÓN:El condrosarcoma es el tercer tumor óseo maligno más común, siendo su pico de incidencia durante la quinta y séptima décadas. Hay varios factores de diagnóstico y pronóstico clínicos conocidos, incluido el tamaño del tumor, la ubicación y la clasificación histológica, sin embargo, estos siguen estando mal definidos. No responde a la quimioterapia o radioterapia y, hasta ahora, la cirugía ha sido el único tratamiento eficaz disponible. Tras la confirmación del diagnóstico con biopsia, la resección con márgenes amplios es el tratamiento de elección tanto para los condrosarcomas como para los tumores cartilaginosos sintomáticos con comporamiento agresivo radiológico. Existe una tasa de recurrencia muy baja tras el tratamiento adecuado del condrosarcoma de bajo grado. El régimen de seguimiento postratamiento actual consiste en revisiones ​​a intervalos regulares cada 3 meses los primeros 2 años, cada 6 meses entre 2 y 5 años y anualmente a partir de entonces. Durante estas revisiones se valora el sitio quirúrgico, el control local del tumor y la presencia de metástasis a distancia utilizando para ello: examen clínico, radiografías simples, RM del lecho quirúrgico y TC del tórax. Las técnicas de imagen avanzadas ayudan a optimizar la estrategia de seguimiento. CONCLUSIÓNES:La identificación del condrosarcoma sigue siendo un desafío para cualquier especialista en el tratamiento de los sarcomas musculoesqueléticos y las características clínicas y radiográficas deben tenerse en cuenta en el seguimiento postratamiento del condrosarcoma.