CALLOSIDAD TALAR: ENTIDAD COMÚN POCO RECONOCIDA. - Alaejos Pérez, Dra. Mª Isabel; Moreno Barrero, Dra. María; Fuente Yarnoz, Dra. Teresa; Pérez Lázaro, Dra. Raquel; Bañares González, Dra. Beatriz; Barceló Poch, Dra. Ariadna; Sáez Esther, Dra. Esther; Viñuela Rueda, Dra. Blanca Esther (Seram, 2022)
1. Objetivos Dar a conocer esta patología y ayudar al radiólogo a reconocer los hallazgos radiológicos característicos de la misma, así como las entidades con las que se debe plantear el diagnóstico diferencial, entre ellas el granuloma anular. 2. Revisión del tema La callosidad talar es un tipo de callosidad nodular, entidad que se produce como consecuencia de una presión mantenida en determinadas zonas cutáneas, en nuestros casos la etiología fue un hábito postural anómalo, aunque se puede dar en otras circunstancias. Se presenta como una placa sobreelevada de color violáceo, generalmente asintomática e histológicamente se caracteriza por un aumento de colágeno que conlleva a la formación del nódulo. El tratamiento se basa en la eliminación del agente que lo produce. En nuestro servicio, se ha visto un incremento en el número de casos de callosidad talar diagnosticados sobre todo en la población pediátrica, como consecuencia del confinamiento que tuvo lugar durante el año 2020, y el hábito postural de los niños durante el mismo. 3. Conclusiones La importancia de las técnicas radiológicas, especialmente la ecografía y la resonancia, para el correcto diagnóstico, y para descartar otras entidades que requieren otro tipo de tratamiento.