ARTROSIS DE HOMBRO: LO QUE EL TRAUMATÓLOGO NECESITA CONOCER PARA LA PLANIFICACIÓN QUIRÚRGICA. - Alcántara Zafra, Dra. M Carmen; Cegarra Navarro, Dra. M Francisca; Fuster Such, Dra. Carla; Iglesias González, Dra. Mar; López Martinez, Dr. Juan Bautista; Melgares, Dr. Diego; Navarro Carmen María, Dra. Carmen María; Sánchez, Dra. Sandra; Alemán Díaz, Dra. Plácida Carmen (Seram, 2022)
Objetivo docente: Conocer lo que el traumatólogo necesita de un informe de TC o RM de hombro "para planificación quirúrgica" en caso de hombros con osteoartritis. Ilustrar con ejemplos prácticos de nuestro hospital.   Revisión del tema: La osteoartritis de hombro es la tercera en frecuencia detrás de rodilla y cadera, causando dolor y limitación funcional. Por sus características anatómicas, el hombro es una articulación con un amplio rango de movilidad, y por ello, inestable. Habitualmente se solicitan imágenes seccionales para decidir cuál es la mejor opción quirúrgica. Los resultados clínicos después de una artroplastia están condicionados por una variedad de entidades óseas y de partes blandas que afectan a la articulación gleno humeral. Así, disponemos de varias medidas, clasificaciones e índices que describen dichas entidades: Alteraciones en la morfología de la glena: Versión glenoidea Pérdida ósea glenoidea. Clasificación de Walch Alteraciones en la cabeza humeral: GHSI (índice de subluxación gleno humeral) HHM (medialización de la cabeza humeral)   Conclusiones:  La osteoartritis de hombro es una entidad con alta morbilidad en la que las diferentes técnicas de artroplastia han supuesto un esfuerzo para reducirla; aunque debido a la pérdida ósea prematura de los componentes y subluxación humeral frecuentes se ha reducido la eficacia de las mismas. De ahí la importancia de los estudios seccionales para el estudio preoperatorio y del conocimiento por parte del radiólogo de las diferentes medidas e índices relacionados que puedan ayudar a la decisión quirúrgica.