Artroplastia de cadera: hallazgos normales y patológicos. - Martínez Segura, Ana Belén; Rodríguez Oquiñena, Cristina; Cárceles Moreno, Francisco José; Felices Farias, José Manuel; Barqueros Escuer, Francisco; Hernández Olivares, Javier; Manzanares Pedro, Pedro; Abellán Rivero, María Dolores (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: -Hacer una breve introducción sobre las indicaciones y contraindicaciones de las prótesis de cadera, así como de los tipos y materiales de las mismas. -Mencionar las pruebas de imagen utilizadas para valorar las prótesis de cadera, especialmente la radiografía. -Describir los hallazgos normales que se pueden observar en pacientes con prótesis de cadera. -Explicar los posibles hallazgos patológicos que pueden aparecer en pacientes con prótesis de cadera. 2. Revisión del tema: La artroplastia de cadera es un procedimiento que se realiza habitualmente con muy buenos resultados. No obstante, las complicaciones son diversas y bastante frecuentes, por lo que es fundamental que el radiólogo las conozca para distinguirlas de los hallazgos normales y poder transmitirlas al traumatólogo para un adecuado manejo del paciente. 3. Conclusiones: -Es importante tener unos conocimientos básicos sobre los tipos de prótesis de cadera y los hallazgos normales que se pueden encontrar para interpretar correctamente los hallazgos y reconocer las posibles complicaciones. -Es fundamental realizar una lectura sistemática de la imagen, así como comparar con estudios previos.