ABSCESO DE BRODIE: DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL CON PATOLOGÍAS TUMORALES. - Gómez Morón, Dr. Eduardo; Gómez Miranda, Ricardo Ignacio; Bas Alcolea, Dra. Paula; Estévez Eijo, Dra. Alejandra; Domínguez Lagranja, Dra. Beatriz; Berdejo Alloza, Dr. Marcos; Mareca Jorge, Dr. Jorge; Aranaz Murillo, Dra. Amalia (Seram, 2022)
ABSCESO DE BRODIE: DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL CON PATOLOGÍAS TUMORALES. Objetivo docente: Describir las técnicas diagnósticas utilizadas para orientar el diagnóstico de absceso de Brodie para poder diferenciarlo de patologías tumorales, teniendo en cuenta sus particularidades clínicas y la dificultad en su diagnóstico. Revisión del tema: Las infecciones óseas son un tema de urgente diagnóstico en la población pediátrica debido a las negativas consecuencias que puede tener para su futuro desarrollo motor y posibles comorbilidades posteriores, además de la gran carga emocional que tiene para los familiares ambos diagnósticos. Es por ello que sospechar a tiempo esta entidad es crucial y debemos tener claro cuales son las técnicas diagnósticas que podremos usar y qué rentabilidad podemos sacar de ellas, desde la ecografía, rx simple, resonancia magnética hasta diagnóstico nuclear. Debido a que las infecciones rara vez suelen ser clínicamente confundidas con patología tumoral, esto hace que las pruebas de imagen sean particularmente importantes para el diagnóstico. Conclusiones: Los grandes avances en imagen diagnóstica nos permiten realizar con más facilidad el diagnóstico diferencial de patologías con sintomatología inespecífica como el absceso de Brodie que determinarán radicalmente el manejo terapéutico.