Rol de la mamografía digital en el diagnóstico del cáncer de mama en mujeres menores de 40 años. Experiencia de nuestro centro. - Urbano Rodriguez, Dra. Marina; Catanese, Dr. Alessandro; Salazar Gómez, Ángela Patricia; Bell Murphy, Dr. Liam Lawrence; Mariscal Martinez, Dr. Antonio (Seram, 2022)
Objetivos docentes: Evaluar el papel de la mamografía digital en el diagnóstico del cáncer de mama en mujeres menores de 40 años en base a la evidencia científica actual y a casos recogidos en nuestro centro. Revisión del tema:                                                      El cáncer de mama sobre todo en pacientes jóvenes supone un reto diagnóstico para el radiólogo. Actualmente, disponemos de distintas técnicas de imagen que permiten estudiar y caracterizar las lesiones mamarias, siendo la mamografía digital la técnica de elección. En pacientes jóvenes, su sensibilidad es menor debido a la elevada densidad del tejido mamario y, por este motivo, el estudio inicial suele hacerse mediante ecografía. Sin embargo, hay que tener en cuenta que, en caso de hallazgo palpable sospechoso, la mamografía digital representa una prueba imprescindible también en pacientes con menos de 40 años incluso con ecografía negativa, porque permite la detección de los carcinomas ductales in situ. Conclusiones: La mamografía digital juega un papel controvertido en el diagnóstico del cáncer de mama en pacientes menores de 40 años. En base a la revisión de la literatura disponible y al estudio de una serie de casos observados en nuestro centro, se concluye que supone una herramienta indispensable en determinadas situaciones clínicas y que se debe utilizar de forma integrada con el resto de herramientas diagnósticas disponibles (ecografía y RM).