Pitfall en el seguimiento de pacientes con cáncer de mama y ganglio centinela realizado con partículas de óxido de hierro superparamagnéticas - Arizaga Batiz, Dra. Elena; Rodriguez Rodriguez, Dr. Daniel; Rodriguez Lizarbe, Dr. Iñaki; Etxeberria Del Campo, Dra. Ane; Gredilla Saenz, Dra. María; Azcona Saenz, Dr. Javier (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: -Dar a conocer el "pitfall de lesión sospechosa" que puede originarse tras el uso de partículas de óxido de hierro superparamagnéticas (SPIO) como trazador en la biopsia de ganglio centinela. -Evitar biopsias innecesarias en el seguimiento de las pacientes con cáncer de mama así como la ansiedad que estas generan   2. Revisión: El uso de SPIO como trazador en la biopsia de ganglio centinela se ha extendido en algunos centros. En nuestro hospital el trazador magnético es inyectado periareolar y se detecta en quirófano por el ginecólogo. En algunos casos de cirugía conservadora en los primeros controles con mamografía se detecta una asimetría focal de alta densidad, que en ecografía se traduce por un nódulo redondeado o irregular con bordes habitualmente no circunscritos (BIRADS 4C o 5). En aquellos casos en los que la paciente recibió radioterapia en el TAC de planificación se identifica un nódulo de alta densidad en la localización de la asimetría focal/nódulo.   Al realizar la biopsia los cilindros obtenidos son de color negro y el análisis de anatomía patológica revela una reacción fibroinflamatoria con depósito de un pigmento pardo.   En nuestra revisión de la literatura no hemos hallado publicaciones que describan este hallazgo.   3. Conclusión: En el seguimiento de pacientes con cáncer de mama en las que se utilizó como trazador para la biopsia de ganglio centinela las SPIO hemos de considerar la persistencia de trazador con reacción fibroinflamatoria como posibilidad diagnóstica ante asimetrías focales o nódulos en el lugar de inyección.