"Lo que se esconde tras el edema mamario". - Valentín Martín, Dña. Ana Begoña; Hernández Rodríguez, Dra. María Cristina; Santos Montón, Dña. Cecilia; Lerma Ortega, Dña. Rocío; Arias Ortega, Dra. María (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: - Reconocer el edema mamario en las distintas pruebas de imagen (mamografía, ecografía, TC y RM). - Realizar un diagnóstico diferencial de su probable causa según sea uni o bilateral, la clínica acompañante y los hallazgos en las pruebas de imagen.   2. Revisión del tema: El edema en la mama se presenta clínicamente como "piel de naranja".  En las pruebas de imagen se aprecia un aumento de tamaño de la mama y engrosamiento de la piel. De forma más específica veríamos:   - en la mamografía: un aumento de densidad del parénquima y engrosamiento trabecular.   - en la ecografía:  un parénquima heterogéneo con áreas hipoecoicas con sombra acústica y estructuras tubulares anecoicas en la grasa subdérmica.   - en la TC: un aumento de densidad de la mama y aumento de las marcas intersticiales.   - en la RM: hiperintensidad del parénquima en secuencias potenciadas en T2. El edema mamario puede tener diferentes causas, desde benignas, como la mastitis, secuela de cirugía o radioterapia o por obstrucción venosa central, hasta malignas, como el carcinoma inflamatorio o las metástasis, entre otras. Ilustraremos cada una de estas causas con casos representativos. 3. Conclusiones:  El edema de mama es una situación con diferentes etiologías, tanto benignas como malignas. El conocimiento de las mismas, asociado a la historia clínica y los hallazgos en las pruebas de imagen, es muy importante para poder establecer un diagnóstico correcto y así poder realizar un manejo adecuado de la paciente.