LESIONES INTRADUCTALES, ¿CÓMO LAS DIAGNOSTICAMOS? - Jiménez Rodríguez, Dra. Elena; Pino Postigo, Dr. Alberto; Palma González, Dra. Cristina; Díaz Córdoba, Dra. Gema (Seram, 2022)
1. Objetivo: Repaso de la semiología radiológica de las lesiones intraductales.  Revisión de la utilidad e indicaciones de las distintas modalidades de imagen para su estudio. Ilustrar y establecer un diagnóstico diferencial de las principales entidades. 2. Revisión: Las lesiones intraductales de la mama constituyen un grupo heterogéneo de lesiones que presentan manifestaciones clínicas, características histológicas y potencial biológico diversos.  La historia clínica y el examen físico son la piedra angular para el diagnóstico. El diagnóstico diferencial de un nódulo intraductal es amplio. Las enfermedades benignas son más frecuentes en la práctica diaria y afectan a los conductos galactóforos, destacando los procesos inflamatorios y papilomas solitarios o múltiples. Dentro de las etiologías malignas destacan el carcinoma in situ e invasor, cuya frecuencia es muy baja. La ecografía es la técnica más específica para el diagnóstico, siendo el hallazgo característico la presencia de una masa sólida en un ducto dilatado. En la mamografía, en caso de ser visualizadas, podríamos encontrar una masa redonda y bien circunscrita, con o sin microcalcificaciones, en la región retroareolar. Cuando exista sospecha clínica y estos estudios no muestren hallazgos, tanto la resonancia magnética como la galactografía puede ser de utilidad demostrando un defecto de repleción intraductal o intraluminal.  3. Conclusiones: Conocer los distintos tipos de lesiones intraductales es imprescindible para realizar un adecuado enfoque diagnóstico. Éste ha de apoyarse en la ecografía como prueba inicial, debiendo conocerse la semiología y principales signos radiológicos para su identificación y como guía para el diagnóstico histológico definitivo mediante biopsia.