LAS MÚLTIPLES CARAS DE LA NECROSIS GRASA DE LA MAMA - Martínez Urabayen, Dra. Uxue; Asensi Miranda, Dr. Jose María; Diaz Mediavilla, Irene; Santamaría Peña, Mónica; Gorriño Angulo, Olatz; Gonzalez Sanchez, Ruth; Gonzales Del Tanago Maria, Dra. Maria; Legorburu Piedra, Dra. Ana (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Mostrar los diferentes hallazgos radiológicos en mamografía, ecografía y RM de la necrosis grasa de la mama. REVISIÓN DEL TEMA: La necrosis grasa es una patología inflamatoria benigna secundaria a  traumatismo accidental o iatrogénico. Su apariencia depende de la relación entre la cantidad de fibrosis, la cantidad de grasa licuada y la presencia de calcificaciones. Aunque normalmente es asintomática, a veces se manifiesta como lesión palpable pudiendo presentar características clínicas de malignidad. Es importante correlacionar los hallazgos radiológicos con antecedentes quirúrgicos o traumáticos. La apariencia mamográfica de estas lesiones es muy amplia, variando desde quistes oleosos claramente benignos hasta imágenes sugestivas de malignidad como las calcificaciones heterogéneas groseras. Los hallazgos ecográficos son poco específicos y es indispensable su correlación con la mamografía. La necrosis grasa presenta por RM un amplio espectro de hallazgos morfológicos y cinéticos. Dada la variabilidad de presentación de esta entidad, en ocasiones es necesaria la realización de biopsia percutánea para descartar malignidad y confirmar el diagnóstico. CONCLUSIONES: La necrosis grasa presenta un amplio espectro de hallazgos clínicos y radiológicos. El radiólogo debe estar familiarizado con ellos y realizar una correcta correlación con los antecedentes para evitar biopsias innecesarias e identificar correctamente casos sospechosos de malignidad.