Hamartomas, un tumor a tener en cuenta en la patología mamaria. - García Valverde, Dra. Tania; Roquet-Jalmar Saus, María; Escribano Arranz, César; González Pan, Alberto; García Valverde, D. Cristian (Seram, 2022)
1. OBJETIVO DOCENTE conocer las diferentes características de los hamartomas mamarios  2. REVISIÓN DEL TEMA El hamartoma mamario es una entidad rara, benigna y de crecimiento lento. La incidencia recogida muestra que corresponde aproximadamente al 0,7-4,8% de todos los tumores benignos mamarios en la mujer. Suele presentarse como una tumoración mamaria indolora o como un crecimiento paulatino del pecho. Los hamartomas mamarios aparecen de forma típica en mujeres de en torno a los 45 años de edad. Su tamaño varía ampliamente, aunque lo más frecuente según lo recogido en la literatura oscila entre un tamaño de 1 a 6 cm. con un máximo de 20 cm El hamartoma mamario se define como un nódulo compuesto de cúmulos variados de células maduras y de tejidos (glandular, fibroso y graso) sin la organización estructural típica de cualquier patrón tisular mamario. Con frecuencia es un hallazgo en la mamografía y se cree que su verdadera incidencia es probablemente superior a la recogida en la literatura. Con la masificación del crIbado del cáncer mamario, los radiólogos son en la actualidad más susceptibles de encontrar este tipo de lesión tumoral benigna. A continuación se explican las diferentes características para poder identificarlo, así como varios casos clínicos ilustrados con imágenes. 3. CONCLUSIONES: es importante conocer estas lesiones benignas de la mama para no confundirlas con otras patologías.