Hallazgos radiológicos en la mama postquirúrgica - López Ferreras, Dra. Mercedes; Gorostiza Bermejo, Esther; Elizundia López, Garazi; Castrillo Maortua, Ana (Seram, 2022)
Objetivos Docentes Revisión de los hallazgos postquirúrgicos normales según el tiempo de evolución en cirugía mamaria. Diferenciación de estos hallazgos benignos de hallazgos patológicos que requieran reintervención y posibles pitfalls. Presentación de varios casos con la historia clínica y hallazgos en imagen. Revisión del tema El cáncer de mama es el más frecuente en la mujer. La tasa de mortalidad ha disminuido en los últimos años en parte debido a la evolución de la cirugía mamaria y al desarrollo de nuevas técnicas quirúrgicas. Para la interpretación radiológica de los hallazgos postquirúrgicos es necesario familiarizarse con estas nuevas técnicas y conocer los hallazgos normales según el tiempo de evolución y tipo de cirugía, siendo el engrosamiento cutáneo, la necrosis grasa, los seromas, las calcificaciones distróficas y las distorsiones en la arquitectura los hallazgos más frecuentes. La diferenciación con hallazgos patológicos como masas, microcalcificaciones, aumento del engrosamiento cutáneo, aumento de la densidad mamaria, aumento de la cicatriz o recurrencias axilares, es clave para evitar falsos positivos, y deberán ser confirmados por biopsia para llevar a cabo una reintervención quirúrgica. Conclusiones El reconocimiento de los cambios postquirúrgicos en la mama es importante para diferenciar hallazgos benignos de hallazgos patológicos que requieran una reintervención. En general, los cambios postquirúrgicos normales disminuyen progresivamente con el tiempo, siendo esperable una estabilidad o mejoría radiológica dentro de los primeros años.